科技讲坛 | “智能天线与应用”开讲

时间:2024-05-09浏览:10设置

5月8日晚,由我校计算机科学学院副教授霍兴瀛主讲的科技讲坛系列讲座之“智能天线与应用”在博学楼知行讲堂开讲。

霍兴瀛从智能天线的概念及定义、移动通信大背景及相关研究、电磁领域大背景及相关研究、受限空间电波覆盖智能天线四个方面展开讲座。

讲座开始,霍兴瀛以在座师生“移动通信用户”的身份为切入点,引出智能天线的概念及定义,并简要讲述了智能天线在通讯过程中的运行方式和原理。同时为加深在场师生对智能天线的理解,霍兴瀛还以手机接收信号的过程解释了智能天线的信号辐射模式。

“用户需求的不断增长推动移动通信不断发展。”霍兴瀛说,移动通信从1G发展到至今5G大规模商用,同时代表着需要纸飞机app安卓下载最新版 的终端连接数量、更快的传输速率以及更高的流量密度,这给5G 通信技术带来了更加严峻的挑战。霍兴瀛通过对移动通信大背景的介绍引出了“基站智能天线”这一概念,并讲解了与之相关的寄生单元阵列天线、机械可重构天线、相控阵天线的研究。

霍兴瀛就当前的电磁及信息领域大背景作介绍。随着时代的进步和第六代移动通信(6G)的研发,人们对高性能、多功能、高速移动性、小型化的天线设备有了更紧迫的需求。基于此,智能可重构天线成为了一个重要的发展领域。平面反射阵天线是可重构天线的一个重要载体,其中我国的500米口径球面射电望远镜(FAST)就运用了反射阵天线的技术。同时,霍兴瀛还介绍了基于液晶的智能超表面技术,并指出超材料具有更灵活的调控范围,能够实现许多传统材料难以实现的系统应用。

为什么在隧道打电话信号会中断?霍兴瀛解释,这是由于在受限空间里面电波覆盖不足所导致的。受限空间中的无线通信系统和人类正常生活与生产息息相关,智能天线技术可以根据环境的变化实时调整天线的辐射特性以提供灵活高效的智慧通信服务。她指出,近年来人们对智能天线的研究大多都集中在对波束可切换天线的设计上。在目前的智能天线系统中,辐射天线与智能化模块(感知模块与控制电路)仍然是一个集成概念,系统中的每一个结构仍旧独立工作,辐射天线本身没有真正的实现智能化,仍然需要附加上智能化模块才能共同实现对辐射波束的控制,我国对于智能天线的研究领域任重而道远。

科技兴,则国家强。讲座最后,霍兴瀛勉励在场同学奋发向上,刻苦钻研,认真探索科学真理,共同建设科技强国。(供稿/大学生记者团 张婉婷 吴灿 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺)

讲座现场


返回原图
/

Baidu
map