富矿精开 六师在行动 | 打造科技成果转化样本 助力贵州“富矿精开” ——记国外纸飞机app官方下载新版本 教授孔德顺

时间:2024-05-06浏览:128设置

他十几年坚持不懈、潜心科研,致力于解决“行业”痛点,努力实现技术突破;他甘坐“冷板凳”,潜心科研,终于实现一项价值5500万元人民币的科技成果转化——煤矸石制备聚合铝铁联产白炭黑技术,刷新了国外纸飞机app官方下载新版本 科技成果转化的历史纪录,为解决煤矸石堆积问题提供了新途径;他教书育人、尽心尽职,引导青年学子树立家国情怀。他,就是国外纸飞机app官方下载新版本 化学与材料工程学院教授、博士、硕士生导师、教育部创新创业导师、贵州省创新创业导师、市管专家孔德顺。

潜心科研,他解决了行业内“痛点”问题

他被评为首届“国家级创新创业导师”“贵州省创新创业导师”等称号;荣获贵州省科学技术三等奖(排名第二)、首届“科创凉都”一等奖等多项荣誉;主持或完成多项省级、市级科研课题;公开发表科研学术论文60余篇,其中SCI、EI、核心期刊论文40余篇;获得国家授权发明专利2件,实用新型专利3件。他还指导学生完成了国家级、省级创新创业项目,并指导学生发表了多篇学术论文。

作为一名科研工作者,十多年来,孔德顺深耕科研领域,始终将解决行业内“痛点”作为自己的科研方向。他总是对学生说:“我们做科研,要瞄准行业痛点,解决真问题!”

面对六盘水市煤矸石堆积带来的环境污染和地质灾害等难题,他带领团队师生迎难而上,经过十多年的不懈努力,成功研发出煤矸石制备聚合铝铁联产白炭黑技术。该技术能够有效利用煤矸石这一工业固废,生产出应用广泛的聚合铝铁和白炭黑两种产品,实现了经济效益、生态效益和社会效益的共赢。

“一些关键领域的技术,无法通过查阅论文获得。只有通过大量实验,有时候经过几百次探索,才能慢慢总结摸索出核心技术。”在做实验过程中,孔德顺和助手们每天都要进行多次实验,反复分析评价实验结果并总结经验后,又继续着手新的实验,在“煤矸石制备聚合铝铁联产白炭黑技术”实验中,前后共花费了15年时间,最终把技术做成熟。

历经15年研究,孔德顺带领团队终于找到了适合六盘水煤矸石开发利用的工艺路线,在“煤矸石制备聚合铝铁联产白炭黑技术”领域取得了一次又一次突破。面对经济社会发展需求,孔德顺以一名科研工作者的使命感和责任感,带领科研团队攻坚克难,终于解决了“煤矸石制备聚合铝铁联产白炭黑技术”难题。

孔德顺介绍,该技术利用煤矸石生产出两种产品,一种是聚合铝铁,它是一种复合型无机高分子絮凝剂,主要用于污水处理领域,具有广阔的应用市场;另一种产品是白炭黑,由提取了铝铁的煤矸石废渣来合成,主要用于塑料,橡胶等产品,具有较高的经济效益、生态效益和社会效益,应用领域十分广泛。

潜心教学,他用实际案例启发学生

在科研道路上,孔德顺教授不仅注重科研成果的产出,更重视人才的培养。他始终坚持言传身教,用自己的科研经历和案例启发学生,培养学生的实践能力和工匠思维。他的课堂生动有趣,深受学生们喜爱。作为硕士生导师,他更是对学生悉心指导,帮助他们突破自我,在科研道路上不断成长。

在开设的化工产品合成、化学工艺学等课堂上,孔德顺从来不墨守成规地讲解课本上的内容,他采用案例教学的方法,将自己科研中遇到的问题、个人的研发经历以及其他科研工作者的科研故事带入课堂,用案例启发学生,培养学生理论联系实际能力和工程思维,取得了良好的教学效果。同时,他还在教学中穿插行业发展演变、生态环境保护等内容,使学生充分理解党和国家的政策,加深学生对社会主义经济学和生态文明建设的理解,激发学生的学习热情,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生树立“专业报国”理念。

作为一名硕士生导师,孔德顺先后培养了5名硕士研究生。对于低年级的学生,他会与同学们深入沟通,并结合学生的研究方向,指导他们进行文献研读,以文献精读启发学生。对于高年级的学生,他会让他们在实践中突破自我。同时,孔德顺总会结合自己的科研经历,将试验过程中遇到的问题与学生进行详细纸飞机app安卓下载最新版 。

“孔老师用心教学、认真科研、积极指导学生,对工作兢兢业业、精益求精,是教师们学习的榜样。”提到孔德顺教授,化学与材料工程学院党委书记王毅红竖起了大拇指。

“我们都很喜欢上孔老师的课,他的课堂教学内容充实、清晰明了,氛围轻松欢快。”学生们如此评价孔德顺老师。

亦师亦友,他是学生成长路上的引路人

除了在教学和科研方面取得的突出成就外,孔德顺教授还积极关注学生的生活和成长。他始终与学生保持顺畅的沟通,了解他们的困难和需求,并尽自己所能提供帮助和支持。他用自己的行动诠释了“亦师亦友”的师生关系,成为学生们成长道路上的引路人。

不管自身的教学科研任务多么繁重,孔德顺始终积极充当起学生科研与生活调节剂的角色。学生在科研、生活上碰到了困难,只要找到了他,他都会第一时间了解情况,帮助学生解决。用他的话说:我想和学生建立一种既是师生又是朋友的关系,通过顺畅的沟通增强师生感情。

在孔德顺的悉心指导下,涌现出了一批又一批的优秀学子。他带领的团队荣获首届贵州省大学生创新方法大赛二等奖;指导的学生团队曾燕燕、卢广茗、杨泓、张超雲、张磊、罗慧娟、吴巧琴等同学研究的项目《煤矸石酸浸渣制备白炭黑的工艺研究》在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛决赛中荣获一等奖;指导吴蜜、卢广茗、邱海航同学研究的“煤矸石提取有价元素及高值化应用”获首届贵州省大学生创新方法大赛二等奖;他指导的学生还获得”TRIZ创新方法大赛”贵州省一等奖、互联网+省级二等奖等多项荣誉。

“孔老师是一个具有深厚家国情怀的人,他始终要求我们要做有科学价值和应用价值的研究,助力经济社会发展。”化学与材料工程学院2020级化工专业学生李海艳这样说。

孔德顺教授经常鼓励学生们:“成才也是成材,需要经历长时间的积累和磨砺。每一个小突破都不是偶然的,它凝聚了无数次的坚持和探索。”他深信,每一个微小的进步都是为新生力量创造可能性的基石,而科学的进步正是这样一步步累积而来的。

展望未来,孔德顺教授表示,将继续专注于“富矿精开”中的煤炭领域研究,开展关键核心技术攻关和重大科技成果转化工作,为地方煤化工等产业的发展贡献自己的力量。

孔德顺用自己的行动诠释了科技工作者的责任和担当,展现了他作为一名教育工作者的使命和情怀。他用自己的智慧和汗水为贵州的“富矿精开”战略贡献了应有的力量。(供稿/王良豪 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺)

孔德顺在做实验


返回原图
/

Baidu
map